L’actualité de la recherche en sciences sociales et humaines en Afrique: prospectives et perspectives - (:unkn) unknown (My University, 2023)
Cet article propose une réflexion sur l’actualité de la recherche en Afrique dans le domaine des sciences sociales et humaines. Les rencontres scientifiques régulières avec des collègues dans les sociétés africaines, les discussions avec des collègues dans nos différents réseaux interdisciplinaires de sciences sociales et humaines en Afrique et en Europe, ainsi que les publications en partage justifient une telle témérité. Peut-on penser l'Afrique du dedans et du dehors ? A partir de mon vécu historique mouvementé et ma pratique scientifique, comment analyser les faits sociaux sans être taxé d'afrocentrisme ? Je partirai de cette pétition de principe d'après laquelle, l'espace de production des savoirs scientifiques sur les sociétés est aussi, sinon souvent l'espace d'expérimentation sociale du chercheur. Dans la discontinuité historique anté-coloniale, coloniale et postcoloniale en Afrique subsaharienne, quelles alors sont les modalités de formations des subjectivités politiques, économiques, sociales, culturelles et religieuses observables par l'anthropologue ? Quels sont les outils théoriques utilisés pour penser les productions africaines de la modernité ? Telle est la centralité de mes questionnements sans cesse renouvelés à la faveur des changements sociaux étudiés à partir du terrain congolais et du terrain français.
Keywords: African Research