Travailler sans affinité : l'ethnologue chez les convertis - (:unkn) unknown (My University, 2008)
Le terrain des religions peut s'avérer particulièrement éprouvant pour l'anthropologue qui ne partage ni la foi, ni la culture religieuse des communautés dans lesquelles il a choisi de travailler. Le respect de la foi des autres n'implique pas nécessairement la sympathie, et celle-ci n'implique pas l'adhésion. Cette contribution analyse les conditions d'enquête au sein d'une Église pentecôtiste africaine, en Afrique et en Europe. Comment l'anthropologue non converti parvient à négocier sa présence, et même à obtenir une certaine liberté de travail, dans un tel milieu prosélyte où les pressions pour le conduire à se convertir sont nombreuses et sans relâche ?
Keywords: African Research