Qualification des produits agricoles locaux et indications géographiques en Afrique de l’Ouest : cas du riz de Kovie au Togo - (:unkn) unknown (My University, 2010)
Depuis plus de deux décennies, il y a eu un intérêt accru pour la mise en place des indications géographiques pour les produits de qualité liée à l’origine à travers le monde. Cependant, en Afrique de l’ouest où il existe assez de produits agricoles locaux spécifiques, ces produits ne bénéficient pas de cet outil de reconnaissance et de protection. De plus, peu de travaux empiriques existent à ce sujet sur cette région. L’objectif de cette étude était d’analyser la pertinence du marché pour un produit de qualité liée à l’origine géographique et la crédibilité de la qualification de ce produit. Le riz a été choisi car il est de plus en plus consommé en Afrique. De plus, l’offre croissante de riz importé sur les marchés locaux conduit les consommateurs à faire un choix entre riz importé et riz local. L’économie de l’information, l’économie des conventions et l’économie de la proximité ont été utilisées pour comprendre la reconnaissance de la qualité d’un produit, la hiérarchisation de ses attributs de qualité par les consommateurs et la construction de la qualité spécifique par les acteurs de la filière. La méthode des prix hédoniques est utilisée pour l’évaluation du consentement à payer des consommateurs. Les données analysées dans cette étude ont été collectées à partir des enquêtes de terrain, réalisées en 2008 et 2009 sur un échantillon aléatoire de producteurs, de consommateurs, de revendeuses et d’acteurs publics et privés au Togo. Les données ont été analysées avec le logiciel XlStat. Les résultats obtenus montrent que le marché pour un riz local de qualité liée à l’origine géographique est pertinent au Togo. La qualité liée à l’origine résulte de l’action collective et des interactions entre riziculteurs, revendeuses, consommateurs, acteurs publics et privés. La reconquête des marchés locaux face aux produits importés passe par la valor
Keywords: African Research