Catégories et reconfigurations migratoires en Afrique de l'Ouest : L'exemple de la guerre civile du Liberia - (:unkn) unknown (My University, 2010)
L'objectif de cet article est de montrer les bouleversements que le conflit du Liberia (1990-2003) a générés en Afrique de l'Ouest en reconfigurant les flux migratoires régionaux et en contribuant à transformer les catégories habituellement utilisées. Les flux de réfugiés qui ont concerné toute la sous-région, modifiant les relations migratoires dessinées dans les années post-indépendances et faisant rejouer certaines migrations plus anciennes encore, ont déstabilisé plusieurs pays et créé des distributions spatiales particulières (installations et camps de réfugiés). Les mobilités des réfugiés pendant la guerre et à la fin de la guerre bousculent l'image du réfugié victime, souvent véhiculée par les médias et les organisations internationales. Elles amènent à réfléchir aux catégories employées : celle de réfugié d'une part, qui s'avère recouvrir une diversité de situations sur le terrain, celle de migrant forcé d'autre part, qui apparaît comme un moyen de nuancer la distinction entre réfugiés et migrants.
Keywords: African Research