Traces des génies - (:unkn) unknown (My University, 2012)
En Afrique de l'Ouest, la figure du génie de brousse s'inscrit dans les trois registres, au premier regard assez disparates, de la chasse, de la divination et de la procréation. Basée sur des matériaux provenant des aires linguistiques kwa, gur et mande, cette contribution cherche à montrer que l'ethnographie imaginaire des génies de brousse traduit une vaste réflexion sur l'expérience de l'espace en tant qu'expérience de l'autre. Les relations entre le chasseur et sa victime, la mère et son enfant, la devineresse et le mort invoqué, sont autant d'aspects d'un même schéma, dont le génie représente l'opérateur.
Keywords: African Research