La renaissance de l’Afrique dans la mondialisation - (:unkn) unknown (My University, 2019)
Quel rôle joue le continent africain dans la mondialisation ? En effet, au XXI e siècle, l’Afrique est l’un des continents les plus peuplé et l’un des plus richement doté en ressources naturelles. Dans le même temps, la majeure partie de la population n’accède pas aux bienfaits du libre échange mondial et subit au contraire les effets néfastes du réchauffement climatique, provoquant des situations de famine, de guerre civile et de crise migratoire. Pour sortir de cette ornière, les aides au développement économique ont montré leurs limites. Dans cet article, nous prônons une stratégie de réseau pour la renaissance de l’Afrique dans la mondialisation : à l’échelle des Etats pour atteindre une taille critique avec le reste du monde, à l’échelle des territoires pour développer des écosystèmes innovants, à l’échelle des diasporas pour bénéficier de la solidarité spontannée dans les communautés.
Keywords: African Research