Le « plaidoyer fondé sur des preuves » dans l’action sanitaire internationale. Vers un nouveau type d’ingénierie sociale ? - (:unkn) unknown (My University, 2016)
El reciente auge de la ayuda internacional para la salud a destinación de la África fue acompañado por una incitación a utilizar ‘evidence-based’ políticas. Considerando que los saberes médicos y científicos en relación con la salud no están suficientemente aplicados en las políticas de salud en África, los donadores experimentan un nuevo modo de acción, la ‘evidence-based advocacy’ (promoción basada en la evidencia). Este articulo estudie a aquel tipo de intervención en el campo de la salud maternal y explora a sus efectos políticos ambiguos, analizados aquí como un nuevo tipo de ingeniería social. Esta modalidad de intervención promueve formas de colaboración abiertas y poca jerárquicas entre los donantes y las administraciones nacionales, pero se revela particularmente invasiva en la medida en la que traduce un ensayo del donante de controlar al entero proceso político en los países que reciben a ayuda internacional para la salud. Aunque renueva la acción para la salud, este tipo de intervención reproduce los modos de dominación y control típicos de la ayuda internacional para el desarrollo.
Keywords: African Research