Tlemcen-Touat-Tombouctou : un réseau transsaharien de diffusion du mālikisme (fin VIII/XIVe-XI/XVIIe siècle) - (:unkn) unknown (My University, 2017)
Bénéficiant du développement de Tlemcen et de l’essor de Tombouctou, le Touat (sud-ouest de l’Algérie actuelle) fut, dès la fin du VIII/XIVe siècle, l’une des étapes principales sur les routes reliant l’Afrique du nord (y compris l’Égypte mamelouke) à l’Afrique subsaharienne. L’axe Tlemcen-Touat-Tombouctou joua un rôle singulier en permettant la mise en contact de ces espaces saharien et sahélien avec la capitale ‘abdalwadide alors grand centre d’élaboration du mālikisme. Il devint une voie de transmission du savoir, et contribua à l’arrivée, dans les oasis et jusque dans la boucle du Niger, de savants formés dans cette ville. Ce sont les liens entre ces trois pôles dans les circulations commerciales et les relations politiques, mais surtout dans la diffusion et l’implantation du mālikisme au Sahara entre la fin du VIII/XIVe et le début du XI/XVIIe siècle qui font l’objet de cette contribution
Keywords: African Research