Linéaments pour des recherches sur les handicaps au Cameroun - (:unkn) unknown (My University, 2021)
Au terme d’un ouvrage dont l’objectif est de dresser un état des recherches en sciences humaines et sociales sur les handicaps au Cameroun, la conclusion propose plusieurs niveaux d’analyse qui pourraient être envisagés. Tout d'abord, il dresse un état de l'ampleur des handicaps au Cameroun, à partir des données démographiques disponibles. Ces données peuvent être sujettes à critique quant à leur élaboration et à leur exhaustivité, mais elles permettent d’estimer l’importance des handicaps, d’en caractériser certains contours selon les critères pris en compte, d’envisager leur approfondissement. Ensuite, il propose d’interroger la pertinence dans un contexte africain des analyses des relations entre le corps affecté et la personne handicapée, qui sont au fondement de la question des handicaps. Critiquant les analyses en termes de stigmate, il propose de combiner une approche du corps distribué développée par Hélène Mialet à propos de Stephen Hawking, et la conception triadique de la personne en contexte africain développée par Meinrad Hegba. l esquisse quelques axes d’analyse partant des communautés et des implications sociales de principes culturels relatifs au corps multiple et distribué pour penser les handicaps en les illustrant par des situations présentées et discutées dans l’ouvrage.
Keywords: African Research