D'africain à chinois : changement de propriétaire d'un restaurant de Belleville à Paris - (:unkn) unknown (My University, 2011)
Le restaurant BKO à l'angle des rues Dénoyez et Ramponneau, Paris 20ème, est en cours de changement de propriétaire. D'un restaurant africain il devient chinois, mais conserve provisoirement le même nom. En cours d'installation la photographie montre la coexistence temporaire de l'ancienne et de la nouvelle enseigne. Cette photographie permet d'appréhender plusieurs caractéristiques de l'espace urbain à Belleville : la grande diversité des populations (nationalités, cultures, religions), la forte visibilité des commerces ethniques, le dynamisme des commerçants chinois. Le quartier de Belleville est aussi souvent représenté comme un lieu en mutation permanente, notamment en raison de la rénovation urbaine et des changements constants imprimés dans l'espace par le street art. Série Belleville diversités. http://photoiiac.blogspot.fr/2011/11/1.htmlCette photographie a également été présentée dans le cadre du projet Belleville migrations, une découverte virtuelle du quartier parisien de Belleville à travers des photographies, des ambiances sonores et des podcasts de chercheuses et chercheurs en sciences sociales. http://psig.huma-num.fr/omeka-s/s/belleville/page/accueil http://psig.huma-num.fr/omeka-s/s/belleville/page/photos https://soundcloud.com/user-897145586/sets/belleville-migrations A écouter également : Le Belleville chinois, une mosaïque de migrants - Florence Levy, Réalisation Marion Dupuis et Simon Garrette (2021)
Keywords: African Research