Effet des pâturages sur la composition et la diversité floristique dans le groupement de Mbinga-Nord en territoire de Kalehe. - Paul Lunyerere Munihire.; ISAAC MAKELELE; Erick BAHATI (My University, 2026)
Les activités humaines transforment de plus en plus les écosystèmes naturels, notamment à travers l’expansion agricole et les pratiques pastorales. Le pâturage constitue l’un des facteurs les plus influents affectant la structure de la végétation, la composition floristique et la biodiversité (Milchunas & Lauenroth, 2019 ; Eldridge & Delgado-Baquerizo, 2018). Cette étude analyse les effets de l’intensité du pâturage sur la diversité végétale et la composition floristique dans le groupement de Mbinga-Nord, territoire de Kalehe, à l’est de la République Démocratique du Congo. Les relevés de végétation ont été réalisés dans trois zones représentant différents niveaux d’intensité de pâturage : zone fortement pâturée, zone moyennement pâturée et zone non pâturée. Des parcelles de 100 m² pour la végétation ligneuse et 1 m² pour la végétation herbacée ont été utilisées. Les indices de diversité Shannon, Simpson et l’équitabilité de Pielou ont été calculés. Au total, 86 espèces appartenant à 78 genres et 59 familles ont été recensées dans l’ensemble des sites étudiés. Les résultats montrent que la richesse floristique diminue avec l’augmentation de l’intensité du pâturage. Les zones non pâturées présentent la plus grande diversité spécifique (Shannon = 2,99 ; Simpson = 0,947), tandis que les zones fortement pâturées présentent les valeurs les plus faibles (Shannon = 2,51 ; Simpson = 0,903). Ces résultats confirment que le pâturage intensif peut entraîner une réduction de la biodiversité et modifier la structure de la végétation (Zhang et al., 2024 ; Zhao et al., 2024). L’étude souligne la nécessité de mettre en place des stratégies de gestion durable des pâturages afin de préserver l’équilibre écologique des écosystèmes pastoraux. Mots-clés Pâturage, diversité végétale, composition floristique, biodiversité, Kalehe, République Démocratique du Congo
Ce mémoire porte sur l’analyse des effets de l’intensité du pâturage sur la composition floristique et la diversité végétale dans le groupement de Mbinga-Nord, situé dans le territoire de Kalehe, province du Sud-Kivu en République Démocratique du Congo. L’objectif principal de cette étude est de comprendre comment les différentes pressions de pâturage influencent la structure et la diversité des communautés végétales dans les écosystèmes pastoraux de cette région. Pour atteindre cet objectif, des relevés floristiques ont été réalisés dans plusieurs parcelles représentatives de trois niveaux d’intensité de pâturage : zones fortement pâturées, zones moyennement pâturées et zones non pâturées. La méthode des quadrats a été utilisée pour inventorier les espèces végétales et analyser leur distribution dans les différents sites d’étude. Les données collectées ont permis d’évaluer la richesse spécifique, la composition floristique et la diversité végétale à l’aide d’indices écologiques tels que l’indice de Shannon, l’indice de Simpson et l’indice d’équitabilité de Pielou. Ces indices ont été utilisés pour comparer la diversité biologique entre les différents niveaux de pression pastorale. Les résultats montrent que l’intensité du pâturage influence significativement la structure des communautés végétales. Les zones fortement pâturées présentent une diminution de la richesse floristique et une dominance des espèces herbacées tolérantes au pâturage, tandis que les zones non pâturées conservent une plus grande diversité d’espèces végétales. Cette étude met en évidence l’importance d’une gestion durable des pâturages afin de préserver la biodiversité végétale et d’assurer la résilience des écosystèmes pastoraux dans la région de Kalehe. Les résultats obtenus constituent également une contribution scientifique importante pour la compréhension de la dynamique des écosystèmes pastoraux dans l’est de la République Démocratique du Congo.