Entre mobilités et immobilités. Les frontières spatiales de la parenté dans les villages jàana (Burkina Faso) - (:unkn) unknown (My University, 2019)
Fondé sur des recherches sur la mort dans des villages jàana du Sud-Ouest du Burkina Faso, cet article envisage les frontières de la parenté en « termes spatiaux ». Il montre que ces frontières résultent de mobilités et d’immobilités féminines et masculines observables dans et depuis l’espace de la maison. Ces mobilités et ces immobilités font de la maison un lieu carrefour, qui se construit par des contacts et des mouvements questionnant la stabilité de l’alliance et, par-là même, la capacité de reproduction de la parenté dans l’espace et le temps. Elles ramifient l’intérieur de la maison à de multiples lieux extérieurs en situant la parenté dans un espace morcelé. La nature de ces lieux explique toutefois la localisation contingente des frontières spatiales de la parenté en dehors de l’enceinte domestique, mais aussi l’incertitude qui pèse toujours sur le devenir de la maison.
Keywords: African Research