Analyse critique des dynamiques et enjeu de l'urbanisation à Johannesburg - (:unkn) unknown (My University, 2014)
Johannesburg a connu au cours des dernières décennies une urbanisation rapide, marquée par l’étalement urbain et la fragmentation du territoire. Des processus de densification sont à l’oeuvre, mais leur caractère répétitif et sériel, leur fort niveau de fermeture, leur faible accessibilité et leur déconnection des zones d’emploi posent d’importants défis au fonctionnement métropolitain, et impliquent une très faible efficacitédans l’utilisation des ressources, une forte intensité carbone, et une faible résilience au prix de l’énergie. Après une étude typologique des formes urbaines de la métropole, les auteurs analysent aux différentes échelles urbaines les conséquences environnementales, sociales et économiques des différentes morphologies urbaines, et proposent des leviers d’action pour les pouvoirs publics pour remodeler la ville sur le long terme.
Keywords: African Research