Tournant néolibéral et consolidation de la bureaucratie transnationale - (:unkn) unknown (My University, 2020)
Giro neo-liberal y consolidación de la burocracia transnacional -- Esta nota de investigación se centra en el desarrollo de un cuerpo de estadísticos y economistas en África occidental de habla francesa a partir de la década de 1990. La devaluación del Franco de la comunidad financiera africana (Franco CFA) en enero de 1994 fue seguida por una política de integración con el objetivo prioritario de defender la estabilidad macroeconómica y cumplir criterios estrictos inspirados en políticas europeas de rigor presupuestario. La puesta en marcha de Afristat, que comenzó a funcionar en 1996, contribuye a la vigilancia multilateral, mediante el despliegue de herramientas estadísticas armonizadas. Este organismo permite que Francia reduzca su asistencia bilateral a las administraciones económicas ; pero, además, abre espacios de sociabilidad para los estadísticos de África Occidental, al permitirles desarrollar estrategias de carrera transversas, entre lo nacional y lo transnacional – lo cual queda ilustrado por los diferentes proyectos que impulsan nuevas contabilidades nacionales. La década de 1990 también vio el final de la africanización del sistema de capacitación para estadísticos y economistas establecido después de la independencia. Las escuelas regionales de economía y estadística en Abidjan (Costa de Marfil) y Dakar (Senegal) son hoy pilares en la formación de altos ejecutivos de las administraciones económicas francófonas en África occidental. Finalmente, los estadísticos y economistas del Banco Central de los Estados de África Occidental constituyen una élite administrativa particularmente elevada que utiliza su conocimiento al servicio de las políticas de desinflación, mientras utiliza su influencia para posicionarse en los campos políticos nacionales y regionales. El estudio biográfico que promueve esta nota podría revelar si la integración regional en torno a principios macroeconómicos ortodoxos ha favore
Keywords: African Research