Poétiques sur le pas de porte : de la magopinaciophilie comme terrain littéraire - (:unkn) unknown (My University, 2019)
Cet article entend se pencher sur le terrain congru que représente un pas de porte investi par les prospectus des marabouts. Nourrissant une véritable pulsion collectionneuse dont le meilleur exemple demeure le site de la magopinaciophilie en ligne depuis 2005, ces cartes de visite sont à la fois l’indice d’un « branchement » interculturel et le support d’une potentielle circulation poétique. L’examen des occurrences littéraires du marabout africain, dont on cherchera ici la trace chez Sami Tchak, Calixthe Beyala, Olivier Cadiot et Patrick Grainville, témoigne cependant d’une relative discrétion de cette figure, aujourd’hui largement occultée par la silhouette chatoyante du sapeur.
Keywords: African Research