“Quatre mois parmi nos Noirs d’Afrique” à la une du "Petit Parisien" : représentations de l’Afrique et de l’Africain à la fin des années vingt - (:unkn) unknown (My University, 2016)
L’article analyse le grand reportage d’Albert Londres tel qu’il est paru en 1928 dans les colonnes du Petit Parisien, premier quotidien français de l’époque. Il met en évidence les stratégies de promotion mobilisées par le quotidien (affiche publicitaire, publicité rédactionnelle, article-appât, mise en page, habillage) et examine la manière dont elles véhiculent et confortent des représentations stéréotypées de l’Afrique et de l’Africain. Il compare ensuite ces représentations conformes aux attentes présumées du lectorat à celles construites par le discours et le point de vue journalistique d’Albert Londres.
Keywords: African Research