POLÍTICAS DE EDUCAÇÃO PROFISSIONAL EM ANGOLA E NA ÁFRICA DO SUL: O ENSINO PROFISSIONAL PARA ALÉM DO TÉCNICO - EDUARDO SALA (SciELO Preprints, 2026)
Por meio de uma abordagem qualitativa, método de análise documental crítica, esse artigo analisa as políticas de formação técnico-profissional em Angola e na África do Sul a partir de uma perspectiva dialógica intra-África. Mais do que comparação por comparação, se trata de uma proposta de intervenção técnica e política que pressupõe a apropriação e adoção dos procedimentos mais estratégicos da política de formação profissional da África do Sul em Angola. Os resultados indicam que, ao contrário das autoridades angolanas, imersas na lógica neoliberal, que tendem a olhar para a educação técnico-profissional como um meio de formação de mãos de obras baratas e imediatas com vista a atender aos interesses do mercado e, portanto, aos anseios da oligarquia empresarial vigente – a África do Sul enxerga a educação técnico-profissional a partir de uma perspectiva inclusiva, reconhece as diferenças ao desenvolver programas destinados aos estudantes que apresentam vulnerabilidades socioeconômicas, psicológicas e de inserção social. São medidas passíveis de apropriação pelo subsetor da educação técnico-profissional em Angola, mas que, no entanto, devem ser precedidas por reformas estruturais e institucionais profundas, como a democratização das instituições, acompanhada da desconcentração e descentralização político-administrativa – bem como da ruptura com a lógica neoliberal que, guiado pela dinâmica de hierarquia de classes, precariza a educação técnico-profissional porque a considera um subsetor de formação destinado a descendência da classe trabalhadora, visando a manutenção do status quo.