La vulnérabilité économique, défi persistant à la croissance africaine - (:unkn) unknown (My University, 2007)
Alors qu'après une longue période de stagnation la croissance semble être revenue en Afrique, la question se pose de savoir si la nouvelle croissance africaine est durable. Cet article examine dans quelle mesure la croissance africaine est vulnérable aux chocs exogènes et quelles en sont les implications pour le financement international du développement. Il montre en premier lieu la persistance de la vulnérabilité des économies africaines au regard de l'indice de vulnérabilité économique des Nations unies (EVI), utilisant une première série rétrospective de cet indice. En second lieu, s'appuyant sur divers travaux récents, il souligne l'importance de la vulnérabilité structurelle pour la croissance et le développement, particulièrement en Afrique. Enfin il examine le rôle du financement international pour répondre à la vulnérabilité des économies africaines, suggérant de faire de la vulnérabilité structurelle un des critères d'allocation de l'aide et d'adapter les modalités de l'aide pour lui faire jouer de façon efficace un rôle d'assurance.
Keywords: African Research