Dialiba Konaté, ou celui qui donne à voir la parole des griots - (:unkn) unknown (My University, 2010)
Après une exposition au Musée National des Arts d’Afrique et d’Océanie et la publication de grands albums illustrés dans des collections pour la jeunesse, Dialiba Konaté s’est imposé en proposant une œuvre particulièrement originale, utilisant le dessin pour transmettre les paroles des griots et donnant ainsi un support inédit aux légendes ancestrales de l’Afrique de l’Ouest. Nous nous interrogerons sur « ce que fait l’art » de Dialiba Konaté, à partir de ses sources d’inspiration, mais aussi de ses interrogations sur la représentation imagée et sur le choix des couleurs.
Keywords: African Research