Vulnérabilité et santé en Ouzbékistan : analyse des différentiels de mortalité en fonction des richesses des ménages - (:unkn) unknown (My University, 2005)
L'objectif de cette analyse est de comparer l'ordre de grandeur des différentiels de mortalité en Ouzbékistan, un État post-soviétique, avec ceux observés en Afrique subsaharienne. Cette comparaison permet d'analyser les similitudes et les différences entre deux situations historiques et sociales a priori très éloignées afin d'étudier l'origine des différentiels de mortalité. L'histoire coloniale de l'Ouzbékistan nous intéresse ici afin de mettre en perspective deux espaces aussi différents que l'Asie centrale et le continent africain. L'Ouzbékistan a été colonisé dès la seconde moitié du XIX e siècle et le système de santé publique moderne de même que le système économique ont été importés de Russie, une situation finalement assez proche de celle vécue par l'Afrique subsaharienne où les systèmes sanitaire et économique ont été apportés par les Européens (Britanniques, Français et Portugais) à peu près au même moment. Ces deux situations fournissent une opportunité assez unique de remonter à la source des différentiels de mortalité, en contrastant la situation d'un pays anciennement soviétique avec celle des pays africains qui ont suivi pour la plupart un modèle libéral.
Keywords: African Research