Chine, Éthiopie, Djibouti : un triumvirat pour la Corne de l’Afrique ? - (:unkn) unknown (My University, 2019)
El Cuerno de África, situado en una de las rutas marítimas más utilizadas del mundo, es una etapa esencial del proyecto chino de la Belt and Road Initiative ( bri ) en África. En esta región, el proyecto se traduce por la afluencia de contratos de construcción de infraestructura portuaria y ferroviaria. En este artículo proponemos invertir la mirada y analizar la estrategia de los actores locales movilizando el concepto de extroversión. La asimetría en las relaciones entre China y los países de la región no es impuesta. Se acepta e incluso se convierte en un modo de acción para los regímenes locales. Nos centraremos en particular en las relaciones entre China, Etiopía y Djibouti. Estas relaciones se basan en una asociación económica y política. Las Nuevas Rutas de la Seda fortalecen un orden regional construido en torno al poder regional etíope.
Keywords: African Research