Prix Nobel de littérature 2021, Abdulrazak Gurnah - (:unkn) unknown (My University, 2021)
Ce jeudi 7 octobre 2021, à Zanzibar et en diaspora, on célèbre Abdulrazak Gurnah ! L'Académie royale suédoise vient de lui décerner le Prix Nobel de Littérature. Les habitants de Malindi, quartier de Stonetown où a grandi l'écrivain, font fièrement circuler un petit clip confectionné en son honneur. Sur la BBC Swahili, depuis Londres, le respecté journaliste et analyste Ahmed Rajab s'exprime avec honneur sur son camarade de classe. Et voilà la sphère globale zanzibarie à nouveau connectée autour de ses talents. Gurnah est l'un-deux ! Auteur d'une dizaine de livres en anglais dont trois sont traduits en français (la liste de ses romans figure en fin d'article), professeur émérite de littérature à l'université de Kent, Gurnah est né en 1948, à Zanzibar. Petit archipel qui appartient à l'ensemble culturel côtier est-africain de langue swahilie et de religion à prédominance islamique, Zanzibar s'inscrit dans une histoire de mobilités, de relations et de réseaux à longue distance entre rives de l'océan indien, Europe et Asie du sud-est qui ont influencés une culture citadine voyageuse et cosmopolite. Ancienne capitale du Sultanat d'Oman sous protectorat britannique, Zanzibar-beaucoup ne s'en souviennent pas-obtient son indépendance le 10 décembre 1963.
Keywords: African Research