La fin de la Romania d'Afrique : quelle Romania les Arabes ont-ils rencontrée ? - (:unkn) unknown (My University, 1997)
Sobre la Romania de África y las lenguas romances en constitución antes de la llegada de los árabes. ¿Era esta una Romania superficial, casi-muerta en la segunda mitad del siglo VII, o muy pronto desaparecida en el nuevo sistema político i social?Seguramente, no era el caso, lo que el texto permite comprender a partir de argumentos lingüísticos diacrónicos y tipológicos, como a partir de una reflexión más amplia que incluye clases sociales, realidades africanas y dinámicas religiosas. Se abre también otro tramo, el del encuentro de lenguas y culturas en el Mediterráneo occidental, al que el autor concede siempre una parte importante de sus reflexiones (2021). Véanse también una aproximación sistémica sobre al-Ándalus (2017).
Keywords: African Research