Décomposition de l'indice de productivité de Malmquist : une application sur un échantillon des pays africains producteurs de coton - (:unkn) unknown (My University, 2011)
Cet article traite de la décomposition de l'indice de productivité de Malmquist des pays africains producteurs de coton par la méthode d'enveloppement des données. L'auteur a pu calculer sur un échantillon de 17 pays sur la période 1990-2009 les taux moyens de croissance de productivité, 6.2% pour la productivité totale des facteurs, 4.8% pour l'efficacité technique, 1.3% pour le progrès technique. L'efficacité technique se décompose en 1,8% pour l'efficacité technique pure et 3% pour l'efficacité d'échelle. Une des conclusions importante est que la productivité totale est expliquée davantage par l'efficacité technique que par le progrès technique. L'amélioration de l'efficacité technique est générée plus davantage par l'efficacité d'échelle que par l'efficacité technique pure. Ces résultats ont suscité des recommandations de politiques économiques tendant à améliorer la productivité du secteur cotonnier africain.
Keywords: African Research