Petite histoire d’espace et d’identité dans une ville sud-africaine - (:unkn) unknown (My University, 2001)
La géographie humaine a-t-elle quelque chose à dire sur l’identité? Son objet est l’étude des relations entre les hommes, individus ou groupes, et leurs lieux. L’hypothèse est que les hommes et les lieux sont en connivence, en ce sens qu’ils interagissent et constituent des sujets collectifs. Dans cette construction, qui est une construction identitaire, jouent trois éléments : la forme des lieux (matérialité), leur substance (les hommes qui habitent et les relations entre ces hommes), la politique (les actions menées pour modifier forme et substance). C’est l’interaction entre ces trois éléments que le texte veut analyser, très simplement, à travers l’exemple d’un homme et d’un lieu, en Afrique du Sud, peut-être un des pays du monde où les liens entre lieux et identités sont les plus forts, en tous cas ont été le plus fortement manipulés par les pouvoirs politiques.
Keywords: African Research