L’avenir démographique des pays du Sud : les certitudes et les interrogations - (:unkn) unknown (My University, 2008)
Les projections démographiques annoncent une augmentation d’un tiers de la population mondiale d’ici la fin du siècle, essentiellement dans les pays du Sud. Ce pronostic se fonde sur le modèle de la transition démographique qui s’est avéré jusqu’ici assez juste pour décrire les évolutions survenues en Asie, en Amérique latine et en Afrique au cours des cinquante dernières années. L’Afrique au sud du Sahara, région du monde la moins avancée dans la transition, est celle pour laquelle les incertitudes sont les plus grandes. Sa population devrait tripler, voire quadrupler au cours de ce siècle, ceci malgré le sida. L’un des défis pour les pays du Sud sera de gérer le vieillissement de leur population car il s’y effectuera beaucoup plus rapidement qu’au Nord.
Keywords: African Research