La ville hors de portée ? Marche à pied, accès aux services et ségrégation spatiale en Afrique subsaharienne - (:unkn) unknown (My University, 2005)
Cet article vise à illustrer les liens entre mobilité quotidienne et processus de ségrégation spatiale dans les villes d'Afrique subsaharienne. Dans un contexte général de croissance démographique, d'étalement urbain, et de pauvreté persistante des ménages comme des acteurs publics, à Dar es Salaam, à Dakar, comme dans d'autres grandes villes africaines, les transports s'avèrent problématiques. Les études de cas mettent en évidence les écarts très importants existant dans l'accès à la ville entre les marcheurs et les usagers des modes motorisés, entre les résidents des quartiers lotis et accessibles et ceux habitant dans les quartiers non lotis et enclavés. Les nombreuses lacunes dans l'équipement et dans l'accessibilité des quartiers renforcent l'impact négatif des faibles revenus sur la mobilité, et favorisent un repli contraint sur le quartier, au risque d'un approfondissement de la pauvreté et de la ségrégation urbaines.
Keywords: African Research