Violences sociales et exclusions réciproques en milieu urbain africain - (:unkn) unknown (My University, 2008)
Cette contribution se penche sur l'aspect réciproque et cyclique des violences dans les rapports familiaux en milieu urbain africain, en investiguant particulièrement le rapport épouse/belle famille. A travers ce rapport, c'est d'abord le lien familial et ses violences associées qu'elle voudrait interroger, mais aussi la reproduction et la perpétuation des rapports de violence dans le contexte familial. En analysant les violences quotidiennes, ordinaires, des rapports familiaux dans une perspective diachronique, elle tente de dépasser un discours qui pourrait ériger les uns en agresseurs exclusifs et les autres en victimes exclusives, et de montrer par contre, que dans la longue durée d'un cycle d'échanges de violences chacun à son tour peut être victime et oppresseur.
Keywords: African Research