Migrations africaines et christianismes au Maroc : de la théologie des migrations à la théologie de la pluralité religieuse - (:unkn) unknown (My University, 2016)
Avec le renforcement des frontières de l’Europe depuis une quinzaine d’années,et faute de réelles politiques migratoires impulsées par les États du Sud mis à partla toute nouvelle politique de régularisation menée par le Maroc depuis 2013, lesmigrants venus d’Afrique subsaharienne s’installent de manière plus pérenne dans lespays d’Afrique méditerranéenne. De nombreuses instances religieuses ou d’origineconfessionnelle s’organisent sur ces routes afin en outre, de faciliter l’accueil, laformation et l’accompagnement social et spirituel des migrants venus d’Afriquesubsaharienne, créant un véritable marché religieux. Au Maroc l’arrivée des chrétiensdepuis les années 80 a bouleversé le paysage religieux et les églises, dépeuplées depuisla fin du protectorat se sont remplies à nouveau et se sont également multipliées.En effet si le christianisme au Maroc renait et croît il s’est aussi diversifié du côtéprotestant avec l’arrivée de migrants ne se rattachant pas à des églises historiqueseuropéennes comme ce fut le cas durant la colonisation. Une multitude d’églises demaison se sont développées en parallèle, églises informelles mal contenues et parfoisprosélytes pour certaines qui ont amenés le Maroc a expulser plus d’une centainede pasteurs en 2011. Certains acteurs, membres des églises et du milieu dédié audébat interreligieux, se sont mis au défi d’encadrer la formation des responsablesreligieux, pouvant ainsi maîtriser une partie de l’encadrement théologique de cechristianisme bouillonnant mais aussi ouvrir sur des débats théologiques afférentsaux trois religions monothéistes. La création rapide et récente, en 2012, d’un lieu deformation universitaire chrétien à Rabat au Maroc, à destination des futurs leadersreligieux originaires d’Afrique subsaharienne, l’institut œcuménique de théologieAl Mowafaqa, sera l’entrée de cette réflexion. L’histoire de ce
Keywords: African Research