Entre terroir et territoire ; la renaissance du vignoble sud africain - (:unkn) unknown (My University, 2012)
Un système d'appellations relativement ancien, des particularités politiques post-apartheid font de l'Afrique du Sud un pays viticole complexe. S'inspirant des traditions européennes, l'Afrique du Sud dispose d'un découpage territorial viticole élaboré mais sous utilisé. Néanmoins, de véritables fronts de progression viticole contemporains s'identifient aux notions de terroir et d'origine géographique. Le concept de terroir est alors instrumentalisé localement pour la promotion d'un territoire et de ses qualités vitivinicoles, le plus souvent à des fins " marketing " très éloignées de la notion géographique.
Keywords: African Research