Les paysages glaciaires exhumés d’Afrique australe : L’héritage géomorphologique de la glaciation tardipaléozoïque - (:unkn) unknown (My University, 2021)
Les interactions existantes entre déformation lithosphérique, dynamique mantellique etprocessus glaciaires permettent la création, en domaines de marges continentales, dereliefs très marqués généralement considérés comme étant transitoire. Sur les cratonsd’Afrique australe toutefois (cratons du Congo, du Kaapvaal et du Zimbabwe), deprofondes vallées caractérisées par des profils topographiques en U et dans lesquellescoulent les rivières actuelles, correspondent à des paléofjords, à des vallées glaciaires et àdes overdeepenings exhumés datant de la glaciation tardi-paléozoïque (Carbonifère-Permien). La présence de stries glaciaires sur les interfluves et de dépôts sédimentairesglaciogéniques et côtiers dans les vallées indiquent d’une part que la morphologieoriginelle de ces reliefs est parfaitement préservée mais permet également d’attribuerune paléoaltitude précise à ces paléoreliefs glaciaires. Par ailleurs, ces vallées glaciairessont incisées perpendiculairement à une série d’escarpements subverticaux séparés pardes surfaces horizontales étagées, conventionnellement interprétés comme résultant durifting crétacé sud-atlantique suivi de processus d’aplanissement d’échelle continentale,ce qui indique que ce relief étagé est antérieur à la glaciation tardi-paléozoïque et résulteprobablement de processus anorogéniques liés à des mouvements verticaux différentielsexistants entre le craton du Congo et la ceinture panafricaine. La présence de fjords etde dépôts côtiers à des altitudes actuelles de plusieurs centaines de mètres permet enoutre de quantifier les mouvements verticaux post-glaciation imputables au superplumesud-africain.
Keywords: African Research