L'Afrique du Sud est-elle anglophone ? Entretien avec Philippe Gervais-Lambony - (:unkn) unknown (My University, 2004)
8,2% de la population sud-africaine a l’anglais comme langue maternelle, ce qui place l’anglais au 5e ou 6e rang. Les anglophones se concentrent à 95% dans les villes de trois provinces le Gauteng (la grande agglomération de Johannesbourg), le Kwazulu-Natal et la province du Cap. Les missions britanniques ont formé une élite africaine dont le rôle sera grand à la tête de l’ANC. Mais sous l’apartheid, on utilise les langues locales dans l’enseignement primaire sous couvert de protéger les cultures africaines. Aujourd’hui, le groupe « racial» le plus anglophone est celui des Indiens qui à 95% parlent anglais comme langue maternelle Depuis la fin de l’apartheid, ils ont tiré un grand avantage de ne pas être blancs et d’avoir fait de bonnes études en anglais, et nombre de nouveaux cadres et hommes d’affaires sont des Indiens anglophones.
Keywords: African Research