“A termite’s work’’/ Rereading the Pan-African dimension of JosephMurumbi’s heritage gestures - (:unkn) unknown (My University, 2025)
À travers l’évocation de la trajectoire de Joseph Murumbi (1911-1990), militant anticolonialiste et anti-impérialiste, homme politique et collectionneur kényan, cet article vise à mettre en relief la dimension panafricaine de ses choix patrimoniaux durant la période cruciale des décolonisations (1950-1970). Ce faisant, il en souligne la portée épistémique et politique, ainsi que l’actualité dans le contexte des débats sur la restitution et la réappropriation du patrimoine africain, ou encore sur la production des savoirs enou sur l’Afrique.
Keywords: African Research